Receita de
Maria Thereza Weiss. Experimentadíssima eu fiz várias vezes, faço essa receita
que fica divina desde os meus 17 anos! Não tem erro.
INGREDIENTES PARA A MASSA:
1 tablete de fermento para pão
1 xícara de leite (240 ml)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 gemas (Reserve as claras para
colar os sonhos)
1 ovo inteiro
1 colher de café rasa de sal
Farinha de trigo necessária
Gordura para fritar (eu gosto de
fritar na gordura mesmo ainda hoje, rende mais e fica melhor).
INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
Goiabada ou
marmelada. Geleia de damasco ou morango; qualquer sabor de geleia fica ótimo.
Doce de leite etc.. Eu costumo fazer o
creme de baunilha igual daqueles de padaria amarelinho.
Açúcar e
canela para polvilhar
1 ETAPA – MASSA:
Dissolver o
fermento com o açúcar e o leite morno; juntar a manteiga, o sal, as gemas e o
ovo inteiro batidos. Misturar tudo muito bem e amassar juntando farinha de
trigo aos poucos e em quantidade necessária para formar uma massa bem fofa,
porém, que não pregue nas mãos. Amassar, sovar muito bem, por em uma vasilha e
deixar descansar por, aproximadamente 2 horas (até dobrar de volume).
2 ETAPA:
Depois de a
massa ter descansado tornar a amassar e abri-la em espessura regular, com o
rolo, sobre mesa ligeiramente polvilhada com farinha de trigo. Cortar, com um
cálice, copo ou cortador rodelas de massa no tamanho que desejar os sonhos (as
sobras devem ser amassadas e abertas novamente). Por no centro da metade das
rodelas o receio escolhido tipo um pedacinho ou a geleia. Cobrir cada rodela já
recheada com outra rodela de massa, tendo-se o cuidado de passar nas bordas das
mesmas um pouco de clara sem ser batida (reservada) ou de água para colar as
metades dos sonhos. Basta apertar as bordas para que fiquem aderidas e bem
pressionadas senão abrem na fritura. Arrume os sonhos em guardanapos
ligeiramente polvilhados com farinha com farinha de trigo ou num recipiente polvilhado,
cubra com papel filme ou guardanapo ou pano de prato e deixe descansar por mais
30 minutos até que cresçam mais e fiquem leves.
3 ETAPA – MANEIRA DE FRITAR:
Levar ao
fogo uma panela média com bastante gordura para esquentar e derreter. Quando a
gordura estiver bem quente deitar na mesma e aos poucos os sonhos. Diminuir o
fogo e agitar cuidadosamente um pouco para que os sonhos fiquem fofos e cozidos
por igual. Logo que estiverem bem crescidos aumente o fogo novamente para que
dourem. Retire com escumadeira e coloque sobre papel de fritura ou peneira de
metal para perder o excesso de gordura. Arrume em um prato adequado e polvilhe
com açúcar e canela a gosto ainda quentes. Servir de preferência mornos.
NOTA: Eu polvilho cada um na mistura de açúcar
e canela feita num vasilhame a parte e depois arrumo num prato bem bonito e se achar
necessário eu ainda dou uma polvilhada de mais açúcar com canela por cima com auxílio
de uma penei rinha de plástico.
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