Postado
no blog em 29 de novembro de 2014 Gourmet in Kitchenland
O creme de confeiteiro é o queridinho dos
franceses!
Ingredientes:
Ingredientes:
500
ml de leite
80g
de gemas
100g
de açúcar
25g
de farinha de trigo
25g
de maisena
2
colheres de essência de baunilha ou 1 fava de baunilha
50g
de manteiga.
Utensílios:
Fouet
Panela
(de cobre ou antiaderente são as melhores)
Balança
de cozinha ou copo medidor
Tigelas.
Preparação:
Coloque
leite em uma panela e deixe ferver, se usar a fava de baunilha, abra ela com
uma faca, retire o pó dela e coloque no leite junto com o resto da fava. Depois
que o leite ferver, reserve ele deixando baixar um pouco a temperatura.
Em
uma tigela misture as gemas e o açúcar, batendo bem até ficar branco (se a gema
for mais amarelinha, não vai ficar branquinho). Em outra tigela misture a
maisena com a farinha, e depois misture esses secos com a mistura de gema e
açúcar. Nesse ponto o leite vai estar morno, e se pode despejá-lo delicadamente
nessa mistura, sem parar de mexer. E volte com a panela com o creme ao fogo (de
baixo a médio pois não queremos que ele queime)! Não pare de mexer! Ninguém
quer um creme de confeiteiro queimado ou com gosto de queimado! O creme irá
ferver, depois disso conte 1 minuto, e o creme estará pronto. O creme vai ficar
consistente mas não duro, enfim vai ter um ponto de creme. Retire do fogo e
deixe esfriar um pouco. Quando o creme tiver resfriado um pouco em temperatura
ambiente acrescente a essência de baunilha (se não estiver usando a fava, se
estiver com a fava, pode retirá-la do creme), e acrescente aos poucos a
manteiga (a manteiga não pode estar fria, mas sim em temperatura ambiente).
Finalmente
o creme de confeiteiro está pronto! Coloque em uma tigela, cubra com plástico
filme rente ao creme, não deixe o ar entre o plástico e o creme, senão o creme
vai criar uma película na sua superfície que não precisamos!
Esse
creme é muito delicado por levar ovos, então consumo máximo de 48hs mantendo o
creme na geladeira, fora da geladeira, no máximo 24hs!
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