Foto: Roberto
Seba/ESTADÃO; produção: FLorise Oliveira
Receita de Joyce Galvão para ESTADÃO
RENDIMENTO:
1 bolo médio para 12 pessoas
INGREDIENTES:
2 xícaras
(chá) de tapioca em flocos
200g de
leite de coco
¼ xícara
(chá) de leite integral
200g de
manteiga sem sal
1 xícara
(chá) de açúcar refinado
4 ovos
2 xícaras
(chá) de farinha de trigo
¼ colher
(chá) de sal refinado
MODO DE PREPARO:
1 colher
(sopa) + 1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara
(chá) de coco seco ralado (opcional)
Manteiga e
farinha de trigo para preparar a forma
1.
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
2. Em uma
tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe
hidratar por pelo menos 20 minutos.
3. Separe
as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para
verificar se estão bons.
4. Na
batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a
mistura fique leve e esbranquiçada.
5.
Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a
massa no fundo da tigela.
6. Com a
batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada
alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.
7. Bata as
claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
8. Adicione
¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa
de baixo para cima, ao mesmo tempo em que roda a tigela, para manter o máximo possível
de bolhas de ar. Por último, incorpore o fermento.
9.
Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um
palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
10. Retire
do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.
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